О трех гунах (свойствах природы)
- E. Zaikinaitė

- 23 февр.
- 2 мин. чтения
3 гуны или три свойства природы:
саттва - добродетель\благость\счастье
раджас - страсть\деятельность\активность
тамас - невежество\инерция\негативные эмоции
Гуны имеют чрезвычайно тонкую структуру и всегда изменчивы. Разнообразие мира является взаимодействием трех гун между собой. По сути одна из гун всегда доминирует, а оставшиеся две поддерживают первую.
Поэтому, как только мы начинаем развивать в себе одну из них, например, развивая добродетель всегда говорить правду, остальные две гуны поддерживают наше стремление и позволяют другим добродетелям присоединяться. Аналогично происходит если мы устремляемся в уныние, для поддержания гуны тамаса, спешат и другие гуны и приходят упадок сил, лень, депрессия. Погружаясь в нескончаемые желания удовлетворять свои чувства, происходит то же самое и количество желаний лишь растет.
Ниже я привожу текст рассматривающий гуны в связи с пранаямой:
"Поэтому пранаяму следует выполнять ежедневно в саттвическом состоянии ума, чтобы загрязнения выводились из сушумна нади* и имело место очищение."
Текст 6, глава вторая, Хатха йога прадипика
*сушумна нади - "нади" это энергетический канал. Всего у человека их 72,000, из которых есть три главные: ида (левый\женский\лунный), пингала (правый\мужской\солнечный) и сушумна - центральный.
В комментариях Свами Муктибодхананда поясняет:
"Имеется три состояния природы и ума, известные как гуны: тамас, раджас и саттва. Тамас — это инерция, раджас — это динамизм и саттва — это постоянство. Камень, например, представляет собой тамас, человек представляет раджас, а божественное представляет собой саттву. Притупленный ум или ум, в котором нет сознания, является тамастическим, или инертным; ум, который совершает колебания между сознанием и отсутствием сознания, является раджастическим, или динамичным; постоянный, однонаправленный ум является саттвическим. Тамас является первой стадией эволюции; он эволюционирует в раджас, а затем в саттву. В состоянии тамаса раджас и саттва являются лишь потенциальными силами. В раджастическом состоянии имеются следы тамаса и саттвы, а в саттвическом состоянии тамас и раджас не оказывают никакого влияния.
Во время практики пранаямы ум должен быть стабильным и осознающим и не должен перемещаться от мысли к мысли. Тогда вся система является восприимчивой. Когда ум является инертным, или тамастическим, некоторые из нади* остаются инертными и закрытыми, в них собираются загрязнения, и энергия не может проходить через них. Это, однако, не означает, что если вы являетесь тамастическим, то вы не можете практиковать пранаяму. Являетесь ли вы тамастическим или раджастическим, вы должны практиковать пранаяму, чтобы удалить блокировки и вывести себя из тамастического или раджастического состояния. Когда ум является саттвическим, внутреннее осознавание быстро растет и накапливается прана."
Таким образом мы видим, что пребывание в саттвической гуне несет в себе не только покой и гармонию, но также увеличивает нашу прану (жизненную энергию).



Комментарии